RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Для Тверской области большая честь принимать XII Ассамблею Русского мира»

«Для Тверской области большая честь принимать XII Ассамблею Русского мира»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018

2 ноября в рамках XII Ассамблеи Русского мира на историческом факультете Тверского государственного университета состоялась презентация Тверского края для участников Ассамблеи.

Перед собравшимися с русскими народными песнями выступил университетский фольклорный ансамбль «Славяночка». А потом гости посмотрели несколько киносюжетов, посвящённых как общему обзору природы и экономики Тверской области, так и её вкладу в историю и культуру России.

На презентации выступил заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, который подчеркнул, что «для Тверской области, для города Твери большая честь – то, что Тверь стала площадкой XII Ассамблеи Русского мира».

Он заметил, что это неслучайно, так как основная идея Ассамблеи – распространение русского языка и культуры в мире. А Тверская область в значительной степени является хранительницей русского культурного наследия.

Также Андрей Белоцерковский особо отметил вклад представителей Тверской земли в историю России, назвав имена святого князя Михаила Тверского, 700-летие которого отмечается в этом году, и его супруги святой Анны Кашинской.

В свою очередь заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин рассказал о деятельности фонда, отметив, что у фонда насчитывается более 5000 партнёров по всему миру.

Он также напомнил о словах Владимира Путина, прозвучавших в его выступлении на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, где он высоко оценил деятельность фонда «Русский мир». «Общее число участников мероприятий фонда в 2018 году превысило миллион человек», - привёл цитату из выступления Президента России Сергей Шурыгин.

Кроме того, он рассказал о предстоящей Ассамблее Русского мира и других международных форумах, которые фонд проводит ежегодно, и где участвуют множество соотечественников со всего мира. Так, в XII Ассамблее, тема которой – «Всемирность русской культуры», примут участие более 600 человек из 69 стран.

Также Сергей Шурыгин отметил значимость Тверской области в деле сохранения русской культуры, её сильную научную школу и напомнил о многолетнем сотрудничестве фонда «Русский мир» с Тверским госуниверситетом, поблагодарив университет за поддержку в проведении Ассамблеи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Тверская область, Тверской университет

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?