RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Для Тверской области большая честь принимать XII Ассамблею Русского мира»

«Для Тверской области большая честь принимать XII Ассамблею Русского мира»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018

2 ноября в рамках XII Ассамблеи Русского мира на историческом факультете Тверского государственного университета состоялась презентация Тверского края для участников Ассамблеи.

Перед собравшимися с русскими народными песнями выступил университетский фольклорный ансамбль «Славяночка». А потом гости посмотрели несколько киносюжетов, посвящённых как общему обзору природы и экономики Тверской области, так и её вкладу в историю и культуру России.

На презентации выступил заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, который подчеркнул, что «для Тверской области, для города Твери большая честь – то, что Тверь стала площадкой XII Ассамблеи Русского мира».

Он заметил, что это неслучайно, так как основная идея Ассамблеи – распространение русского языка и культуры в мире. А Тверская область в значительной степени является хранительницей русского культурного наследия.

Также Андрей Белоцерковский особо отметил вклад представителей Тверской земли в историю России, назвав имена святого князя Михаила Тверского, 700-летие которого отмечается в этом году, и его супруги святой Анны Кашинской.

В свою очередь заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин рассказал о деятельности фонда, отметив, что у фонда насчитывается более 5000 партнёров по всему миру.

Он также напомнил о словах Владимира Путина, прозвучавших в его выступлении на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, где он высоко оценил деятельность фонда «Русский мир». «Общее число участников мероприятий фонда в 2018 году превысило миллион человек», - привёл цитату из выступления Президента России Сергей Шурыгин.

Кроме того, он рассказал о предстоящей Ассамблее Русского мира и других международных форумах, которые фонд проводит ежегодно, и где участвуют множество соотечественников со всего мира. Так, в XII Ассамблее, тема которой – «Всемирность русской культуры», примут участие более 600 человек из 69 стран.

Также Сергей Шурыгин отметил значимость Тверской области в деле сохранения русской культуры, её сильную научную школу и напомнил о многолетнем сотрудничестве фонда «Русский мир» с Тверским госуниверситетом, поблагодарив университет за поддержку в проведении Ассамблеи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Тверская область, Тверской университет

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.