EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: eurasia.expert

Участникам XII Ассамблеи Русского мира, которая проходит в Твери, было зачитано приветствие, направленное патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нём он отмечает, что нынешняя Ассамблея посвящена обсуждению важной и интересной темы всемирности русской культуры. 

«Данная тема связана не только с осмыслением вклада нашей культуры в сокровищницу мировой культуры. Разговор о месте и роли русской литературы, живописи, музыкального, театрального и кинематографического искусств невозможно вести без понимания тех особенностей, которые делают творчество русского народа поистине уникальным явлением в истории культуры», – отмечается в приветствии.

«Одна из них была отмечена еще Ф. М. Достоевским, писавшим о том, что сила русского духа состоит в его “стремлении к всечеловечности” и “способности всемирной отзывчивости” Создавая свои произведения, писатели и художники, композиторы и драматурги старались воплотить в них вечные идеалы любви и добра, сострадания и милосердия, взывали к совести и нравственному чувству человека. Именно эта надмирность, способность подниматься на духовную высоту и обращение к универсальным, Богом заповеданным ценностям позволили русской культуре занять совершенно особое место в истории мировой культуры», – говорится в послании.
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.