RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: eurasia.expert

Участникам XII Ассамблеи Русского мира, которая проходит в Твери, было зачитано приветствие, направленное патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нём он отмечает, что нынешняя Ассамблея посвящена обсуждению важной и интересной темы всемирности русской культуры. 

«Данная тема связана не только с осмыслением вклада нашей культуры в сокровищницу мировой культуры. Разговор о месте и роли русской литературы, живописи, музыкального, театрального и кинематографического искусств невозможно вести без понимания тех особенностей, которые делают творчество русского народа поистине уникальным явлением в истории культуры», – отмечается в приветствии.

«Одна из них была отмечена еще Ф. М. Достоевским, писавшим о том, что сила русского духа состоит в его “стремлении к всечеловечности” и “способности всемирной отзывчивости” Создавая свои произведения, писатели и художники, композиторы и драматурги старались воплотить в них вечные идеалы любви и добра, сострадания и милосердия, взывали к совести и нравственному чувству человека. Именно эта надмирность, способность подниматься на духовную высоту и обращение к универсальным, Богом заповеданным ценностям позволили русской культуре занять совершенно особое место в истории мировой культуры», – говорится в послании.
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.