RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Ассамблея стала востребованной площадкой для обсуждения насущных вопросов Русского мира

Сергей Лавров: Ассамблея стала востребованной площадкой для обсуждения насущных вопросов Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: mid.ru

Своё приветствие в адрес участников XII Ассамблеи Русского мира направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В частности, он отметил, что за прошедшие годы Ассамблея прочно утвердилась в качестве востребованной площадки для обсуждения насущных вопросов жизнедеятельности Русского мира. «Форум неизменно отличают насыщенная программа и широкий состав участников из разных государств – представителей политических, общественных, научных, молодёжных кругов, творческой интеллигенции. Всех тех, кто чувствует свою сопричастность к происходящему на Родине, проявляет неподдельный интерес к её богатейшему культурному и духовному наследию», –подчеркнул министр.

По его словам, тема нынешней встречи весьма актуальна. Во все времена русская культура играла важную гуманистическую роль, способствовала утверждению непреходящих нравственных ценностей, а в конечном итоге — поддержанию доверия и взаимопонимания между народами.

«Трудно переоценить вклад фонда "Русский мир" в популяризацию её лучших достижений. Глубокого уважения заслуживает и его деятельность по укреплению позиций языка А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, продвижению объективного образа России на международной арене.

Убеждён, что и на этот раз Ассамблея Русского мира будет содействовать консолидации соотечественников, упрочению их связей с исторической Родиной, а также позволит участникам ближе познакомиться с достопримечательностями Тверской земли.

Желаю вам интересных дискуссий и всего самого доброго», – говорится в послании.
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?