RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Русская православная церковь родилась в Киеве, и не политикам решать её судьбу

РПЦ: Русская православная церковь родилась в Киеве, и не политикам решать её судьбу

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: proza.ruПолным абсурдом назвали в Украинской православной церкви Московского патриархата заявление Петра Порошенко о том, что «российской православной церкви» нечего делать на Украине. Представитель УПЦ МП Василий Анисимов охарактеризовал выступление украинского президента как «нелепое», сообщает ИА «Интерфакс». Он напомнил, что защита церкви гарантируется положением конституции страны. И тем более такой, которая родилась здесь тысячу лет назад.

Ранее президент Украины назвал ненормальным, что вопрос защиты Русской православной церкви обсуждали в Москве на Совете безопасности России. Тем не менее каноническая Украинская православная церковь не нашла здесь ничего необычного. Василий Анисимов выразил уверенность, что Русскую православную церковь, которая родилась в Киеве и распространилась до самых дальних морей, должны защищать власти всех стран, где находятся её приходы, потому что она состоит из граждан этих стран.

Украинская православная церковь старше самого украинского государства, их возраст даже нельзя сравнивать, добавил он. Государству нет тридцати лет, президент пятый по счёту, а митрополит Киевский уже сто пятьдесят второй.

«Российской православной церкви» на Украине нет, каноническую же УПЦ поддерживает большинство жителей страны, подтвердили в Московском патриархате. Идея украинских политиков создать так называемую единую украинскую церковь является «грубым и беззаконным насилием над совестью и убеждениями большинства граждан».

По словам протоиерея Игоря Якимчука, являющегося секретарём Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям, Русская православная церковь «родилась именно в Киеве, существует на украинской земле уже более 1 030 лет, а слово “Русь”, от которого она получила название, первоначально обозначало территорию нынешней Киевской и прилегающих к ней областей». Уже отсюда она распространилась на другие территории и объединила другие народы, пережила гонения и тяжёлые испытания. «Тем, кто сегодня встал в ряды её гонителей, было бы полезно знать историю и извлекать из неё уроки», — отметил Игорь Якимчук.
Метки:
УПЦ МП, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.