RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Иллюстрация любви»: архиепископа Амвросия не пустили на Украину по надуманной причине

«Иллюстрация любви»: архиепископа Амвросия не пустили на Украину по надуманной причине

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: ukraina.ruЗапрет на посещение Украины ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий связал с заявлением президента Порошенко о том, что священникам Русской православной церкви «нечего делать на Украине». Накануне украинские пограничники задержали его прямо в киевском аэропорту, сообщает ИА «Интерфакс»

Архиепископ должен был присоединиться к службе, посвящённой дню памяти Нестора Летописца. Кроме того, священнослужителя ждали в Киевской духовной академии (КДА). 

По словам архиепископа, поводом для отказа стала явно надуманная причина. Пограничники заявили, что он якобы «не может подтвердить цель пребывания на Украине». Этому заявлению не помешало даже приглашение от ректора КДА. 

В тот же день имя священника внесли в базу скандально известного сайта «Миротворец». Его там назвали противником независимости украинского православия. 

Архиепископ Верейский назвал действия украинских властей яркой «иллюстрацией любви», о которой так много говорит в последнее время глава Константинопольского патриархата. 

В УПЦ МП охарактеризовали выступление украинского президента как «нелепое»

Как сообщал «Русский мир», Константинопольский синод отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, которое касается передачи Киевской митрополии Москве. Он также приступил к созданию своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашённых православных церквей на Украине.

Русская православная церковь не признала решение Константинополя и разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.