RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Концепция ограниченного применения ядерного оружия может привести к глобальной катастрофе

МИД РФ: Концепция ограниченного применения ядерного оружия может привести к глобальной катастрофе

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: mid.ruОграниченное применение ядерного оружия, о котором думают власти Соединённых Штатов, не приведёт Вашингтон к победе в возможной войне, считают в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, результатом такой политики может быть глобальная катастрофа, сообщает ТАСС.

Она напомнила, что из-за океана всё активнее звучат призывы увеличить ядерный потенциал страны и повысить роль ядерного вооружения. И в качестве поводов для подобных заявлений представляется якобы существующая угроза со стороны России. 

В Москве этот подход вызывает большую обеспокоенность. Он отражается в материале бывшего высокопоставленного американского военного Элбриджа Колби. Экс-представитель Пентагона очень настойчиво предлагает начать практическую подготовку «к ведению ограниченных операций с применением ядерных вооружений»

Мария Захарова отметила, что автор не уточняет, где именно и на каком континенте автор хочет применить ядерное оружие. 

Она выразила убеждение, что это не просто частное мнение военного в отставке. Те же самые установки можно обнаружить в новой редакции ядерной доктрины США, которая была принята в начале 2018 года. Уже объявлено о существовании планов по созданию ядерных боезарядов и средств их доставки, которые можно будет использовать при реализации этой стратегии.

Видимо, за океаном приступили к серьёзному рассмотрению концепции ограниченной ядерной войны, и кто-то из аналитиков решил, что США в этой войне могут победить.

В российском министерстве назвали этот курс не просто безответственным, но и очень опасным. «В ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана», — подытожила представитель МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, ядерное оружие

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.