RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: pixabay.comРоссия поддержала конвенцию по борьбе с преступлениями по отношению к культурным ценностям, сообщает РИА «Новости». Подпись под документом поставил Иван Солтановский, занимающий пост постоянного представителя нашей страны при Совете Европы.

В представительстве пояснили, что конвенция представляет собой уникальный международный договор. В его рамках устанавливаются аспекты уголовного права защиты культурного наследия.

Необходимость в договоре возникла после того, как экстремисты ИГ — террористической организации, деятельность которой запрещена на российской территории, — совершили беспрецедентные акты вандализма, разрушив объекты мирового культурного наследия, находившиеся в Сирии и Ираке. 

Основным моментом документа является перевод в криминальную сферу противозаконных действий в отношении объектов культуры. В том числе кражи, уничтожение, незаконные раскопки и многое другое. Также в конвенцию включено положение об уголовном преследовании правонарушений, совершённых в государствах, не входящих в конвенцию. 

На текущий момент документ ратифицировали власти Мексики и Кипра. Подписали конвенцию десять стран.
Метки:
культурное наследие, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.