RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль искусств к 200-летию Ивана Тургенева открылся в Королевском дворце Генуи

Фестиваль искусств к 200-летию Ивана Тургенева открылся в Королевском дворце Генуи

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: mosds.mos.ruФестиваль русского искусства «Генуэзский маяк», в этом году приуроченный российскими соотечественниками в Генуе к двухсотлетию великого русского писателя Ивана Тургенева, превратился в акцию поддержки генуэзцев, пострадавших от обрушения моста Моранди. В один из фестивальных дней русскоязычные поэты и музыканты выступили в зоне бедствия в палаточном лагере, сообщает сайт ГКУ «Московский дом соотечественника». Участники акции и зрители отметили общность российского и итальянского народов и подчеркнули, что в разные исторические периоды Россия и Италия не раз приходили друг другу на помощь.

Генеральный консул России в Генуе Марат Павлов, открывая фестиваль, назвал его важным культурным событием. Открытие фестиваля, который продлился почти неделю, прошло в Королевском дворце Генуи. Там же открылась фотовыставка руководителя фотоотдела Исторического музея в Москве Сергея Милицкого, которая рассказала о совместном историческом пути России и Италии.

Международный фестиваль «Генуэзский маяк» прошёл в Лигурии и Пьемонте в третий раз. Отметить двухсотлетие Ивана Тургенева в рамках фестиваля организаторов, среди которых были соотечественники и итальянцы, побудил не только высокий авторитет писателя в русской общине, но и тот факт, что Тургенев не раз бывал в Генуе и называл её в письмах «очень красивым городом».

Также на фестивале прошли мероприятия, посвящённые столетию со дня гибели семьи последнего российского императора Николая II. Среди них была презентация книги итальянской писательницы Раффаэллы Ранисе «Романовы. История династии через свет и тени» и песни о царской семье. Также в рамках фестиваля прошли поэтические вечера, концерты, выступления воспитанников русскоязычного учебно-творческого центра «Чебурашка» и экскурсии по Генуе и прилегающим городам.
Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.