RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творческая встреча, посвящённая Петербургу, прошла в Люблине

Творческая встреча, посвящённая Петербургу, прошла в Люблине

Русский центр в Люблине
08.11.2018

Русский центр Университета имени Марии Склодовской-Кюри в Люблине является площадкой для встреч с интересными людьми науки и культуры. Одна из таких встреч состоялась 7 ноября 2018 года – наш центр посетил артист польского происхождения из Санкт-Петербурга Юрий Довнар.

Юрий Довнар – писатель, драматург и артист в одном лице, автор песен и литературно-музыкальных ремейков (моноспектаклей) по произведениям классиков, а также сопредседатель культурно-просветительского общества «Polonia» при Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге. Несомненно, его можно назвать примером взаимосвязи польской и русской культур.

Главной темой встречи стал Санкт-Петербург и его литературно-артистический дух, особенно театр и Александр Вертинский. Именно Вертинский как основатель бардовского жанра, по словам Ю. Довнара, вдохновил его как артиста.

Собравшиеся в Русском центре студенты и другие гости получили возможность посмотреть одно из выступлений Ю. Довнара.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?