RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: e-libra.ruУшёл из жизни известный художник Оскар Рабин, сообщает РИА «Новости». Один из лидеров неформальной художественной группы «Лианозово» скончался в возрасте 90 лет. Художник, который прославился как организатор печально знаменитой «Бульдозерной выставки», умер в одной из флорентийских больниц накануне, 7 ноября. Как рассказали в российском представительстве в Ватикане, причиной смерти стал сердечный приступ. 

Рабин приехал в старинный итальянский город, где готовил к открытию выставку своих работ. Начало её работы намечено на вечер 8 ноября. Российские дипломаты уверены, что теперь экспозиция превратится в реквием по великому мастеру. 

Рабин вынужден был покинуть Советский Союз в конце семидесятых годов прошлого века. Его лишили гражданства за то, что он устроил выставку произведений художников-нонконформистов. Она проходила в московском Битцевском парке, но власти приняли решение уничтожить экспозицию с помощью бульдозеров. Оскар Рабин обосновался во Франции, там продолжил творить. Спустя двенадцать лет после отъезда ему вернули гражданство. Затем он получил и российский паспорт.
Метки:
художник

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.