RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневские барышни: взгляд из XXI века

Тургеневские барышни: взгляд из XXI века

Ирина Новицкая, Минск
08.11.2018

6 ноября 2018 года состоялся городской конкурс юных модельеров «Тургеневская барышня». Конкурс является частью проекта «Великий гуманист И. С. Тургенев: взгляд из XXI века (200-летию со дня рождения посвящается)», который проводится при поддержке фонда «Русский мир».

В конкурсе «Тургеневская барышня» приняли участие учащиеся 8-10-х классов. Их поддерживали, наставляли и помогали учителя русского языка и литературы, педагоги дополнительного образования и родители. В группе поддержки были также и одноклассники.

Подобный конкурс проведен в нашем городе впервые и вызвал неподдельный интерес у учащихся. Конкурс проводился в период осенних каникул накануне 200-летнего юбилея со дня рождения русского классика.

По условиям конкурса участницам предстояло придумать образ тургеневской барышни таким, каким он видится из XXI века. Девушки проштудировали произведения И. С. Тургенева, изучили костюм и этикет второй половины XIX века, создали модели одежды.

Оценивало выступления конкурсанток жюри, в которое вошли преподаватели Минского городского института развития образования и Минского государственного дворца детей и молодёжи.

Конкурсные выступления состояли из творческих заданий: самопрезентации участниц (конкурс «Визитная карточка»); чтения отрывков из произведений Тургенева (конкурс «Русское слово в поэзии и прозе»); представления образа тургеневской девушки (конкурс «Наряд тургеневской барышни»); исполнения вокальных, танцевальных, музыкальных или других концертных номеров (конкурс «Творческий салон») и интеллектуального состязания «Знатоки творчества И. С. Тургенева», в ходе которого участницам было предложено угадать произведение писателя по зачитанному отрывку.

Все участники приглашены на «Тургеневский бал в Минске», который состоится 8 ноября и где будут оглашены результаты конкурса и пройдёт церемония награждения победительниц.

Метки:
грант, образование, Иван Тургенев, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?