RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров удивлён отсутствием официального запроса из Вены по поводу австрийца, якобы шпионившего в пользу РФ

Сергей Лавров удивлён отсутствием официального запроса из Вены по поводу австрийца, якобы шпионившего в пользу РФ

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: PIXABAY.COM


Министр иностранных дел России Сергей Лавров неприятно удивлён отсутствием официального запроса из Австрии по поводу ситуации с экс-полковником, якобы шпионившим в пользу России, пишет ТАСС.

Ранее австрийская пресса сообщила, что австрийский гражданин задержан по подозрению в шпионаже. Минобороны Австрии подтвердило задержание, канцлер страны Себастьян Курц заявил, что ситуация не улучшит отношения с Россией, а глава австрийского МИД Карин Кнайсль отменила визит в нашу страну. Она намеревалась обсудить с российской стороной организацию австрийско-российского форума, который пройдёт в Сочи в декабре.

По словам главы российского МИД, для решения подобных международных ситуаций есть чёткая процедура: если возникли озабоченности, страна напрямую запрашивает разъяснения. Вместо этого «наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии…, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», отметил Сергей Лавров.

Для прояснения ситуации в МИД вызван посол Австрии в России Йоханнес Айгнер.

Согласно заявлению Минобороны Австрии, полковник передавал России данные об австрийской армии с 1990-х годов. Канцлер Себастьян Курц пообещал обсудить возможные действия по отношению к России с партнёрами по Евросоюзу.
Метки:
информационная война, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.
Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.