RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров удивлён отсутствием официального запроса из Вены по поводу австрийца, якобы шпионившего в пользу РФ

Сергей Лавров удивлён отсутствием официального запроса из Вены по поводу австрийца, якобы шпионившего в пользу РФ

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: PIXABAY.COM


Министр иностранных дел России Сергей Лавров неприятно удивлён отсутствием официального запроса из Австрии по поводу ситуации с экс-полковником, якобы шпионившим в пользу России, пишет ТАСС.

Ранее австрийская пресса сообщила, что австрийский гражданин задержан по подозрению в шпионаже. Минобороны Австрии подтвердило задержание, канцлер страны Себастьян Курц заявил, что ситуация не улучшит отношения с Россией, а глава австрийского МИД Карин Кнайсль отменила визит в нашу страну. Она намеревалась обсудить с российской стороной организацию австрийско-российского форума, который пройдёт в Сочи в декабре.

По словам главы российского МИД, для решения подобных международных ситуаций есть чёткая процедура: если возникли озабоченности, страна напрямую запрашивает разъяснения. Вместо этого «наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии…, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», отметил Сергей Лавров.

Для прояснения ситуации в МИД вызван посол Австрии в России Йоханнес Айгнер.

Согласно заявлению Минобороны Австрии, полковник передавал России данные об австрийской армии с 1990-х годов. Канцлер Себастьян Курц пообещал обсудить возможные действия по отношению к России с партнёрами по Евросоюзу.
Метки:
информационная война, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.