RUS
EN
 / Главная / Все новости / Время в России и Америке течёт по-разному?

Время в России и Америке течёт по-разному?

Со Ён Пак, Сеул
09.11.2018

В Русском центре Сеульского национального университета (СНУ) совместно с Институтом исследований России, Восточной Европы и Евразии, а также кафедрой антропологии при СНУ 5 ноября 2018 года состоялась лекция профессора Николая Ссорина (Высшая школа экономики, Санкт-Петербург) на тему: «Временная множественность? Ленин и дар: краткая антропология времени».

Слушателями стали профессора и аспиранты, чьи научные интересы лежат не только в сфере антропологии, но и в области русской литературы и культуры. Профессор Ссорин подчеркнул, что необходимо рассмотривать категорию «время» совместно с категорей «общество» и «пространство», чтобы лучше понимать динамические изменения мира.

В качестве примера докладчик выбрал деятельность Владимира Ленина в начале 1920-х гг., уделяя особое внимание его отношениям с американским бизнесменом Армандом Хаммером. Профессор Сорин использовал два этих образа как пример этнографического исследования самой категории времени. По его мнению, отношение к категории «время» оказалось различным для капиталистической Америки и советской России при Ленине. Для первой время считалось ценным товаром, для второй – предметом, которым управляет государство. Таким образом, докладчик раскрыл новые измерения этнографической реальности, обогащая представление о времени.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Сеуле, история, наука

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.