RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный кинофестиваль Arctic Open открылся в Архангельске

Международный кинофестиваль Arctic Open открылся в Архангельске

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: mirfest.comМеждународный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open открывается в Архангельске. Он начинает работу в четверг, 6 декабря, сообщает ТАСС. Все фильмы фестивальной программы разделят на три категории. В итоге наградят лучший художественный, документальный и короткометражный фильмы. 

Проект фестиваля попал в число победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Он организован Поморским культурным фондом «Берегиня» и поддержан Министерством культуры Архангельской области. 

В этом году форум проводится уже во второй раз. В шорт-лист вошли более полусотни картин. Из них девять художественных лент из России, Дании, США и Исландии, двадцать короткометражек и двадцать три документальные работы. 

По словам Тамары Статиковой, которая возглавляет кинофорум, гости и зрители уже с первых минут заметят отличие Arctic Оpen от других фестивалей — символическая звёздная дорожка не традиционного красного цвета, а синего. По ней пройдут почётные гости, среди которых Игорь Угольников, занимающий должность президента фестиваля, Алексей Агранович — председатель жюри художественных фильмов, известные режиссёры, актёры и другие деятели кинематографа из стран Арктического региона.

Как сообщал «Русский мир», для открытия выбран фильм производства Исландии «Затерянные во льдах». Приключенческая драма выйдет в российский прокат в начале следующего года. Закроется фестиваль российской лентой «Царь-птица» Эдуарда Новикова.

Тематическое разнообразие документальной секции настолько объёмно, что пришлось поделить ленты на несколько программ. В них входят картины о тех, кто работает в Арктическом регионе, о природных красотах, о тех, кто исследует Арктику, и об арктических экспедициях.

По большей части на фестивале представлены картины, для которых этот показ станет премьерным. После завершения кинофорума фильмы из фестивальной программы отправятся в путешествие по всему региону. 

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, запланированы внеконкурсные показы, начнут работать площадки социальной и образовательной программ и медиасеминар.
Метки:
кинофестиваль, Арктика, Arctic Open

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.