RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские американцы просят россиян поддержать их борьбу за сохранение российского наследия на Гавайях

Русские американцы просят россиян поддержать их борьбу за сохранение российского наследия на Гавайях

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: ic.pics.livejournal.comПредставители русской общины США попросили россиян подписать петицию на сайте change.org, которая призывает не допустить переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайских островах. Уже 14 декабря переименование могут утвердить парковая служба штата и руководство музея, и из названия крепости может официально исчезнуть слово «русская». Соотечественники видят в этом вопиющий факт искажения истории и борьбу с российским наследием в США, сообщает ТАСС. Также есть сведения о том, что крепость назовут именем местного вождя. Авторы этой инициативы утверждают, что это он построил форт, а не русские мореплаватели.

По словам председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Елены Брэнсон, община надеется, что помощь россиян в голосовании за петицию поможет отстоять историческое название крепости, которую она назвала символом российского присутствия на Гавайях. Елена Брэнсон рассказала, что инициаторы переименования форта объяснили ей и её коллегам из КСОРС, что слово «русская» необходимо немедленно убрать из названия в связи с ухудшением российско-американских отношений. Атака на крепость со стороны группы местных жителей удивила представителей русской общины США, поскольку всего год назад на Гавайях громко прошло празднование двухсотлетия российского присутствия на Гавайях.

В КСОРС убеждены, что переименование крепости повлечёт за собой забвение русского следа в истории США, и исторический памятник может исчезнуть. Тогда как представители КСОРС заявляли о планах создать в крепости информационный центр, провести археологические раскопки, чтобы больше узнать об истории форда и пребывании на островах русских мореплавателей.

Как сообщал ранее «Русский мир», Елизаветинскую крепость построили в 1816 году россияне из Российско-американской компании, которая была основана в России. Сегодня на территории форта можно увидеть останки русских казарм, складов и православной церкви.
Метки:
соотечественники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.