RUS
EN
 / Главная / Все новости / Презентация курса лекций по Серебряному веку русской литературы прошла в Бельцах

Презентация курса лекций по Серебряному веку русской литературы прошла в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
06.12.2018

5 декабря кафедра славистики Бельцкого государственного университета им А. Руссо и Русский центр организовали и провели презентацию книги доцента кафедры славистики, руководителя Русского центра Татьяны Сузанской – «История русской литературы конца XIX – начала XX вв. Курс лекций».

Татьяна Николаевна окончила Бельцкий госуниверситет в 1973 году и с 1974 преподаёт, читает в родном вузе курсы по истории русской литературы.

За сорок лет работы был опубликован в национальных и международных сборниках целый ряд научных статей, совместно с Ф. М. Горленко были написаны и изданы 5 учебников для гимназий по русскому языку и литературе (на сегодняшний день эти учебники являются основными во всех русскоязычных гимназиях Молдавии), 5 гидов для преподавателей, 5 дидактических гидов по русскому языку и литературе, 3 национальных учебных плана.

В 2015 году вышла книга Т. Н. Сузанской «Классика и современность: Уроки русской литературы». В 2013 году Татьяне Николаeвне присуждено почётное звание профессора-эмерита Бельцкого госуниверситета.

В 2018 году в честь 25-летия Русской общины города Бельцы Т. Н. Сузанская награждена дипломом за сотрудничество и активное участие в деятельности общины и особый вклад в сохранение и развитие русского языка, культуры, истории и традиций русского народа. Также в 2018 году за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую организацию, подготовку и проведение значимых мероприятий в сфере культуры и образования, популяризацию русского языка за рубежом она награждена дипломом Россотрудничества. А за активное участие в укреплении российско-молдавских культурно-гуманитарных связей и общественной жизни диаспоры Татьяна Сузанская была награждена грамотой Посольства Российской Федерации в Молдавии. Кроме того, в знак высокого признания особых заслуг в гармонизации межэтнических отношений, развитии межкультурного диалога и сохранении русского языка и культуры руководитель Русского центра была награждена почётной грамотой президента Молдавии Игоря Додона.

Преподаватели и студенты филологического факультета Бельцкого университета и Русского центра поздравили Татьяну Николаевну с высокими показателями профессиональной деятельности и с выходом книги, отметив, что курс лекций по Серебрянному веку русской литературы написан интересно, научно, доступно. В книге логично сочетаются летописи жизни и творчества писателей рубежа XIX – XX веков с практикумами по анализу художественного текста.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.