RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада решила увеличить подконтрольную территорию на море и разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Верховная рада решила увеличить подконтрольную территорию на море и разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: © пресс-служба президента УкраиныУкраинский парламент решил увеличить на двенадцать миль морскую территорию, находящуюся под контролем Киева, передаёт РИА «Новости». За соответствующий проект закона о прилегающей зоне проголосовали большинство депутатов Верховной рады. 

Авторы документа убеждены, что Россия якобы занимается экономической деятельностью, противоречащей законодательной базе, с привлечением торгового флота под свои флагом и флагами других стран. Закон прошёл первое чтение месяц назад. 

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что он направлен на уменьшение контрабандных перевозок в Чёрном море. Кроме того, он поможет предотвратить случаи незаконного пересечения государственной границы. Документ, по мнению его авторов, позитивно скажется на укреплении безопасности в регионе и даже поможет укреплению экономического суверенитета страны.

Верховная рада также разрешила сотрудникам пограничной службы стрелять без предупреждения и на поражение при вторжении на территорию страны или нападении на украинские корабли.

В российском МИДе подчёркивали, что проект закона не может быть применён к Азовскому морю, поскольку это внутренние воды России и Украины.

Напомним, отношения двух стран обострились после инцидента в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября.
Метки:
Азовское море

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.