RUS
EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД ОДКБ приняли заявление по ситуации вокруг ДРСМД

Главы МИД ОДКБ приняли заявление по ситуации вокруг ДРСМД

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: digital.reportМинистры иностранных дел стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приняли специальное заявление по ситуации, которая сложилась вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

По словам Сергея Лаврова, возглавляющего российское внешнеполитическое ведомство, решение Вашингтона уничтожить ещё одно международное соглашение — ДРСМД — приводит к появлению новых вызовов и угроз на международной арене, сообщает ТАСС.  

Глава МИД РФ напомнил, что Москва всегда придерживалась позиции, направленной на то, чтобы обсуждение всех спорных вопросов проходило не с помощью мегафона, а на профессиональном уровне. Россия одобрила предложение Берлина, касающееся необходимости структурировать диалог по вызовам безопасности. В том случае, если у нас получится удержать этот процесс вне политизированных границ, можно внести вклад в деэскалацию, подготовить основу для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов, отметил глава российского МИДа.

Сергей Лавров добавил, что для этого требуются контакты между военными разных стран на постоянной основе, а Запад их заморозил и пока отказывается возобновлять. 

Напомним, Соединённые Штаты ждут, что Россия вернётся к соблюдению ДРСМД на протяжении двух месяцев. В противном случае Вашингтон собирается приостановить обязательства, возложенные на себя в рамках договора. Президент России назвал этот ультиматум запоздавшим.
Метки:
МИД РФ, ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.