RUS
EN
 / Главная / Все новости / УПЦ: Украинские власти добиваются автокефалии сталинскими методами

УПЦ: Украинские власти добиваются автокефалии сталинскими методами

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: proza.ruКиев в своём желании заполучить автокефалию использует те же инструменты, что и репрессивная машина, действовавшая в годы советской власти, считают в канонической Украинской православной церкви. Об этом сказал архиепископ Климент, возглавляющий информационно-просветительский отдел УПЦ, в интервью, опубликованном на странице организации «Киев-Православие» в социальной сети Facebook

По его словам, Киево-Печерскую лавру обыскивали в последний раз, когда у власти находился Сталин. Неизвестно, с какой целью обыск проводили тогда. То же самое можно сказать и об обысках в Житомирской области: никто не сказал, зачем обыскивают, что нашли, что изъяли, кого и в чём обвиняют. 

Священнослужитель напомнил, что известно множество фактов, когда представители властей угрожают, оскорбляют и делают другие вещи, нарушающие основополагающие права.

Представитель УПЦ назвал рейдерством тот факт, что государство на днях отменило как незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры. Он добавил, что власти не имеют никакого отношения к тому, что эта святыня сохранилась до наших дней. Власти не вложили ни копейки в её содержание, ремонт, восстановление, а теперь просто отобрали реликвию.

Представитель УПЦ назвал трагикомичным то, что представители власти самого высокого уровня сейчас поздравляют граждан с тем, что уже вот-вот будет томос и автокефалия. Остаётся только порадоваться за тех, кому от этого хорошо, добавил он. Но с Украинской православной церковью не считаются и пытаются сломать её через колено. Архиепископ выразил сомнение, что государство вправе вести диалог с религиозными организациями подобными способами.
Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.