RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

Светлана Кочетова, Горловка
27.12.2018

Преподавателями кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Горловского института иностранных языков 24 декабря был проведён межкафедральный научно-методический семинар «Методическое сопровождение преподавания литературы Донбасса для курсов повышения квалификации учителей школ и преподавателей СПО и ВПО».

Семинар завершил цикл методических мероприятий, предусмотренных проектом «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира», который реализуется при поддержке фонда «Русский мир». В течение года прошли заседания, посвящённые проблемам использования мультимедийных презентаций в процессе преподавания русского языка и литературы в высшей школе, вопросам профилактики эмоционального выгорания педагога-словесника в процессе преподавания классической русской литературы, специфике методических подходов в преподавании литературы в вузах.

В работе семинара приняли участие преподаватели горловского вуза, учителя общеобразовательных школ, работники библиотек города и представители литературного объединения Горловки.

В ходе работы семинара доценты Ольга Жарикова и Наталья Белоконь представили дополнительную лицензированную программу для курсов повышения квалификации «Литература Донбасса». Она создана с целью расширить знания об истории становления и развития литературы Донбасса, определить место литературы Донбасса в контексте развития русской литературы, проанализировать ключевые местные литературные памятники, творчество знаковых представителей литературы региона ХХ века и современности.

Программа «Литература Донбасса» адресована педагогам-словесникам общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведений. Особый интерес для учителей и преподавателей представляют теоретико-методические основы изучения литературы родного края. 

Метки:
русская литература, грант, Донбасс, Горловка

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?