RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эмир Кустурица планирует снять фильмы по произведениям Достоевского и Айтматова

Эмир Кустурица планирует снять фильмы по произведениям Достоевского и Айтматова

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2018

Фото: wikipedia.org

Знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица работает над сценарием фильма по двум романам русского писателя Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» и «Идиот». Также стало известно, что Кустурица намерен экранизировать произведение классика советской и мировой литературы Чингиза Айтматова, сообщает ИА «Версия».

Над сценарием по романам Достоевского сербский режиссёр работает с китайским помощником, поскольку сюжет русского классика будет перенёсен в современный Китай. Съёмки, предположительно, начнутся в 2019 году. По словам Кустурицы, картина будет сниматься в Китае, России и Аргентине. Отвечая на вопрос журналистов о том, на какой стадии сейчас находится написание сценария к картине, режиссёр ответил, что до сих пор обдумывает главную коллизию романа Достоевского «Преступление и наказание». Причём на это влияют события, происходящие в современном мире.

В 2021 году поклонники Фёдора Достоевского по всему миру отметят двухсотлетие со дня рождения писателя. Подготовка к торжествам проходит в Санкт-Петербурге, Москве, Старой Руссе и других российских и зарубежных городах, в которых жил писатель. В юбилейный год ожидается выход на экран целого ряда экранизаций произведений Фёдора Достоевского.

Метки:
Эмир Кустурица, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.