RUS
EN
 / Главная / Все новости / Башкирские лингвисты составили рейтинг ресурсов для изучения русского языка

Башкирские лингвисты составили рейтинг ресурсов для изучения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


Коллектив лингвистов Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) им. М. Акмуллы провёл исследование на тему «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах». Работа выполнялась в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы, сообщает сайт «Современный русский».   

Башкирские лингвисты оценивали русскоязычные образовательные интернет-ресурсы, направленные на изучение и преподавание русского языка. В числе критериев оценки – достоверность и актуальность публикуемой информации, её полнота и доступность изложения, удобство ресурса для пользователей, в том числе с ограниченными возможностями, его технологичность и др. Среди прочего изучались возможности использования конкретного ресурса для организации открытого образования на русском языке, осуществления обучения русскому языку разных категорий лиц, в том числе билингвов. 

Каждый ресурс оценивался исследователями по балльной системе. Одним из лидеров оказался портал «Русский мир» (464 балла), занявший двенадцатое место. Всего же в списке 300 интернет-ресурсов, среди которых немало партнёров фонда «Русский мир». 

Так, первое место досталось нашим коллегам из Омска, создавшим просветительский сайт «Современный русский» (518 баллов), на втором месте – интернет-сайт Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (516 баллов), на третьем – справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ (493 балла). В числе высоко оценённых ресурсов – сайт РОПРЯЛ (7-е место, 481 балл), научная электронная библиотека «Киберленинка» (10 место, 465 баллов), МАПРЯЛ (11 место, 465 баллов) и другие.

Исследование опубликовано в специализированном разделе сайта БГПУ
Метки:
образование, Интернет, исследование

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.