RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России призвал Японию не «нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора»

МИД России призвал Японию не «нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора»

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


Российский МИД сделал заявление для СМИ о встрече заместителя министра иностранных дел РФ И. В. Моргулова и посла Японии в России Т. Кодзуки, который 9 января был приглашён в МИД России, сообщает сайт МИД.

В частности, послу было заявлено, что «в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости “добиться понимания“ жителей южных Курил по вопросу о “переходе территориальной принадлежности островов к Японии“, а также об “отказе от требования выплаты Россией компенсаций“ в пользу Японии и бывших японских жителей за “послевоенную оккупацию островов“»

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договорённостей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. «Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий её урегулирования», – подчеркнули в МИД России.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
Метки:
Курилы, внешняя политика

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.