RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: specletter.comНа 89 году ушёл из жизни последний председатель Верховного Совета СССР. Об этом в своём твиттере написал губернатор Смоленской области Алексей Островский, сообщает «Коммерсант»

По его словам, Лукьянов был известным смолянином и замечательным человеком.

Анатолий Лукьянов стал известен широкой публике весной-летом 1989 года, когда появился в президиуме Первого съезда народных депутатов СССР рядом с Михаилом Горбачёвым. В качестве заместителя главы государства на посту председателя Верховного Совета (высший законодательной орган в СССР, аналог нынешнего Федерального Собрания РФ) А. Лукьянов часто вёл заседания ВС, за которыми следила вся страна. В 1990 году, после избрания М. Горбачёва Президентом СССР, А. Лукьянов стал последним председателем Верховного Совета. При этом, отмечают его коллеги, он всегда неукоснительно следовал регламенту.

Вначале сподвижник, впоследствии он перешёл в оппозицию к Горбачёву. Почти полтора года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина» по делу о ГКЧП. Будучи амнистирован, Анатолий Лукьянов продолжил политическую карьеру и был избран в родной Смоленской области депутатом Государственной Думы.

Как заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, Анатолия Лукьянова похоронят на Троекуровском кладбище.

Метки:
политика, СССР, история

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.