RUS
EN
 / Главная / Все новости / Модульные школы готовы отправиться из России в Дамаск

Модульные школы готовы отправиться из России в Дамаск

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


Первая модульная школа, в которой будут учить русскому языку, появится весной в Сирии. Это проект Императорского православного палестинского общества (ИППО). Собранные под ключ модули уже ждут своей отправки. Планируется, что их доставят морем на специально зафрахтованном танкере, сообщают «Известия». А первых учеников школа примет уже в сентябре этого года.

Школа рассчитана на шесть классов. Модульный конструктор весом 40 тонн прибудет в Сирию в разобранном состоянии. А уже на месте строители зальют фундамент и соберут модули. 

Главное, что решён вопрос с площадкой для школы, – место для неё выделил лично президент Башар Асад, который следит за тем, как реализуется этот проект.

В свою очередь руководитель Русского центра фонда «Русский мир» в Дамаске Светлана Родыгина сообщила, что Министерство просвещения Сирии координирует действия с ИППО и сейчас идёт процесс согласования проекта.

Кроме школы, в Сирию также планируется доставить модульный медицинский пункт. Модульная русская школа, которую планируют открыть в Дамаске, станет первым подобным проектом России на Ближнем Востоке. По словам представителя ИППО, здания-конструкторы, в которых можно будет изучать русский язык и познавать российскую культуру, также планируется открыть в Ливане.
Метки:
русский язык, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?