RUS
EN
 / Главная / Все новости / За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


С 2010 по 2018 в Москве было построено 85 церквей. На очереди – ещё 150, сообщает «Благовест-Инфо».

О планах по строительству храмов рассказал куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин. По его словам, 193 участка для храмовых комплексов располагаются в старых границах столицы и 18 – в Новой Москве. Ещё 22 комплекса появятся сверх программы, которую в народе называют «Программа-200».

Как подчеркнул Владимир Ресин, «город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для её реализации – например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов». По его мнению, в столице оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развёрнута во всех округах столицы, кроме Центрального. Её цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается всероссийских масштабов, то в среднем в год в стране появляется 1000 новых православных храмов. 
Метки:
православие, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.