RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге

Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2019

Фото: fiesta.cityКонцертом Академического симфонического оркестра филармонии и открытием мемориальной доски на доме на Петроградской стороне, где жил и работал Даниил Гранин, открывается 9 февраля программа празднования 100-летия писателя, сообщает ТАСС.

Мероприятия в честь известного литератора, киносценариста и общественного деятеля будут проходить на протяжении всего 2019 года. В частности, будет возведён памятник и начат выпуск полного собрания сочинений Даниила Гранина. То, что именно симфоническому оркестру петербургской филармонии было доверено открывать Год Даниила Гранина, объяснимо. Гранин очень любил концерты в филармонии (в филармоническом зале в 2009 году прошёл вечер, посвящённый 90-летию Гранина) и посещал их не одно десятилетие. А с дирижёром оркестра Марисом Янсонсом писателя связывала многолетняя крепкая дружба.

Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады.
Метки:
Даниил Гранин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».