RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мероприятия «перекрёстного» Года культуры России и Турции начнутся уже в феврале

Мероприятия «перекрёстного» Года культуры России и Турции начнутся уже в феврале

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: pixabay.com

Российско-турецкий «перекрёстный» Год культуры станет большим событием в двусторонних отношениях, считает посол России в Турции Алексей Ерхов. По его словам, мероприятия дадут дополнительный толчок развитию взаимодействия в сфере культуры и туризма, сообщает РИА «Новости».

Напомним,  официальное открытие года назначено на 8 апреля. Старт ему даст опера «Троя». Её исполнят турецкие артисты в Москве на знаменитой сцене Большого театра. На спектакле намерены присутствовать главы обоих государств.

Российский дипломат отметил, что мероприятия «перекрёстного» года начнутся раньше. Уже в следующем месяце в Турцию приедет Ансамбль им. Александрова. Коллектив выступит в Стамбуле и Анкаре. В ближайшее время, в феврале, в Москве выступит известный пианист Фазыл Сай. Концерты певца Таркана ожидаются не только в российской столице, но и в Казани.

Глава дипломатического представительства напомнил, что программа «перекрёстного» года будет открытой. Он пообещал, что организаторы обязательно учтут все появившиеся новые идеи и предложения. «Нас ждут захватывающие спектакли, выставки, цирковые представления», — добавил Алексей Ерхов.

Планируется, что российская публика увидит выставку костюмов героев турецкого сериала «Великолепный век». Экспозиция под названием «Кочевник», подготовленная Историческим музеем, расположится в Музее анатолийских цивилизаций.

Также в афишу «перекрёстного» года войдут многочисленные театральные спектакли, выступления известных музыкантов. Состоятся фестивали оперы и балета. Зрители увидят работы кинорежиссёров обеих стран.

А финальную точку поставит Третьяковская галерея. Она привезёт в Стамбул работы русских живописцев девятнадцатого — двадцатого столетия. Выставка будет работать в Музее пера.

Метки:
Год культуры, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.