RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вековой юбилей драматурга Александра Володина отметили в России

Вековой юбилей драматурга Александра Володина отметили в России

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: novayagazeta.ru


Вековой юбилей известного драматурга Александра Володина отмечали в воскресенье, 10 февраля, в России, сообщает телеканал «Культура».

Будущий драматург рано увлёкся театром, предпочитая тратить деньги на билеты даже в ущерб школьным обедам. Но, несмотря на всю любовь к искусству, он пошёл учиться на инженера. Поменял несколько профессий, прежде чем смог поступить на театроведческий факультет за два года до начала Великой Отечественной. Он провёл на фронте четыре года, был награждён медалью «За отвагу» и получил серьёзное ранение. В госпитале Володин и написал своё первое стихотворение.

После войны он продолжает учиться, но уже готовиться стать сценаристом. Затем начинает работать, выпускает первые сборники своих рассказов.

Его первая пьеса «Фабричная девчонка» оказалась востребованной. За первый год её поставили более сорока театров Советского Союза. Её продолжают играть и сегодня.

Пьесы Володина становились театральным событием. Зрители с огромным удовольствием ходили на постановки в самые известные театры. Володина ставили в Большом драматическом театре, его «Пять» вечеров» в постановке Товстоногова стали легендой.

Деятели кино также часто обращались к творчеству Володина. Пьесы «Старшая сестра», «С любимыми не расставайтесь», те же «Пять вечеров» воплотились на экранах. Володин написал сценарий фильма «Звонят, откройте дверь» и «Осеннего марафона».

Накануне в Петербурге подвели итоги фестиваля «Пять вечеров». Как сообщал «Русский мир», он носит имя драматурга.

Главная цель фестиваля — представить не только постановки по пьесам Володина, их жизнь в современном мире, но и спектакли других авторов, которые имеют «володинский дух». В фестивальной афише — театральные спектакли, показы фильмов, лекции известных деятелей культуры.

Зрителей пригласили на «Володинский киномарафон». В рамках фестиваля прошёл финальный этап конкурса «Первая читка». Здесь авторы читают пьесы, которые публика ещё не видела.

Метки:
Александр Володин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.