RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в Минске: В Белоруссии бережно относятся к русскому языку

Посол РФ в Минске: В Белоруссии бережно относятся к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: Министерство обороны РФ

У русского языка в Белоруссии есть все условия для развития, считает глава российского посольства в Минске Михаил Бабич. Он заверил, что в стране не существует никаких посягательств на него, пишет «Российская газета».

Дипломат уверен, что нужно различать события, происходящие на самом деле, от тех процессов, которые пытаются навязать извне.

Очень тонкая черта разделяет мягкую белорусизацию и дерусификацию, добавил он. И каждый народ должен помнить, что обязательно нужно знать родной язык и традиции. Только таким образом можно сохранить самоидентичность.

Процесс, отметил Бабич, не должен происходить за счёт ущемления русского языка, совместной культуры или истории.

Как сообщал «Русский мир», белорусская оппозиция недавно выступила с призывом об ограничении использования русского языка в стране. Националисты сетуют, что слишком много жителей Белоруссии не пользуются белорусским языком, оставаясь «в русском культурном пространстве». Сохранение русского языка в республике, считают они, опасно для независимости страны, поскольку мифическая «защита русских» может стать поводом для ввода российских военных сил в страну.

Российские телеканалы «разжигают межнациональную вражду», утверждают белорусские оппозиционеры, а потому должны быть запрещены.

Общественные организации республики отметили, что подобные призывы направлены на разжигание розни между народами Белоруссии и России.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.