RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Злата Прага и её русский блеск»: в Братиславе посмотрели фильм о жизни русских эмигрантов

«Злата Прага и её русский блеск»: в Братиславе посмотрели фильм о жизни русских эмигрантов

Александр Бушуев, Братислава
18.02.2019

14 февраля 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся показ документального фильма о жизни русской эмиграции в Чехословакии «Злата Прага и её русский блеск».

Известный российский режиссёр Никита Михалков вместе с историком и публицистом Владимиром Марковчиным выпустили целую серию фильмов о жизни и судьбах русской эмиграции за рубежом под общим названием «Русские без России».

В фильме рассказывается о том, как строилась жизнь русских, что помогало им выжить в чужой стране, как они сохраняли русский язык и верили в Россию.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Интерес слушателей вызвали факты из жизни русской эмиграции в Чехии и Словакии. Собравшиеся говорили о драматической судьбе выдающегося представителя потомков старой русской эмиграции, жителя Братиславы, почётного президента организации соотечественников А. В. Чумакова и его семьи. Удивительный человек, интересный рассказчик, он написал книгу о жизни русских в Словакии. Книга вышла на русском и словацком языках и стала солидным вкладом в историческое наследие русской эмиграции Чехии и Словакии.

Участники просмотра сошлись в желании посмотреть и обсудить другие фильмы этой серии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, диаспора, кино

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.