RUS
EN
 / Главная / Все новости / Создан интернет-портал «Памятники русской истории и культуры на Украине»

Создан интернет-портал «Памятники русской истории и культуры на Украине»

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019

Группой украинских историков при поддержке фонда «Русский мир» создан портал «Памятники русской истории и культуры на Украине».

На Украине существует большое количество памятников древнерусской архитектуры X – XIII веков, памятников, посвящённых Полтавской битве 1709 года, событиям русско-турецких войн и периода освоения южных земель. Западные и южные границы современной Украины сформировались в том числе благодаря победам Александра Суворова, и в его честь во многих украинских городах также установлены памятники.

На Украине увековечены жившие и работавшие здесь выдающиеся деятели русской культуры: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. И. Чайковский, А. П. Чехов, М. А. Булгаков и многие другие. Здесь похоронены такие известные российские государственные деятели, как Г. А. Потёмкин-Таврический и П. А. Столыпин, дипломаты Е. В. Путятин и Н. Н. Игнатьев, врач Н. И. Пирогов, писатель В. Г. Короленко и другие.

Авторы проекта задались целью провести инвентаризацию существующих на Украине памятников русской истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра. Также авторы проекта надеются привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и защиты объектов, обладающих культурной и исторической ценностью.

В настоящее время ресурс содержит информацию о почти 400 различных объектах русского исторического и культурного наследия на Украине и постоянно пополняется.

Информацию об известных памятниках можно направлять по адресу электронной почты: monuments.top@gmail.com

Метки:
культура, история, грант

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.