RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представитель «Русского мира» принял участие в заседании Российско-румынской комиссии по публичной дипломатии

Представитель «Русского мира» принял участие в заседании Российско-румынской комиссии по публичной дипломатии

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2019

18 февраля 2019 года в Дипломатической академии МИД России состоялось первое заседание Российско-румынской комиссии по публичной дипломатии и научно-культурному диалогу, которая была создана в октябре 2018 года на международной конференции, посвящённой 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Румынией. 

В работе комиссии с российской стороны приняли участие представители Дипломатической академии МИД России, Европейского департамента МИД России, федерального агентства «Россотрудничество», Общественной палаты России, ведущих институтов Российской академии наук (Института Европы, Института всеобщей истории), а также общественных организаций – Российского фонда мира, Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, фонда «Русский мир». Румынская сторона была представлена Центром исследований в области внешней политики и безопасности, Академией экономический исследований, Ясским университетом им. А. И. Кузы и Европейским институтом по управлению рисками, безопасностью и коммуникациями.
С приветственным словом к участникам комиссии обратились первый проректор Дипломатической академии МИД России Т. А. Закаурцева и член Общественной палаты России Е. В. Сутормина, которые отметили важную роль научной и публичной дипломатии в современных международных связях.


Сопредседатель комиссии с российской стороны Н. И. Маслакова-Клауберг подчеркнула важность участия научных, культурных и общественных кругов в развитии российско-румынского политического диалога. Флорин Пасатою, сопредседатель комиссии с румынской стороны, выразил мнение, что её работа поможет нормализации общей атмосферы сотрудничества в непростых российско-румынских отношениях. 


Как отметил советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов, сотрудничество фонда с румынскими партнёрами осуществляется уже много лет. На территории Румынии успешно действуют два Русских центра, один из которых располагается в Бухарестской экономической академии, другой – в Университете им. Бабеша-Бойаи в Клуж-Напоке. Получают регулярную поддержку фонда такие проекты, как фестиваль русской поэзии в Яссах. Фонд «Русский мир» заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества по проектам, связанным с популяризацией русского языка и культуры на территории Румынии, и рассчитывает при этом на использование организационного потенциала коллег из Российско-румынской комиссии по публичной дипломатии.


В ходе заседания был выработан план деятельности комиссии на 2019 год, который включает международные конференции, симпозиумы, лекции и молодёжные обмены. Стороны договорились об издании совместного сборника «Россия и Румыния в XXI веке: современные подходы к новым вызовам и угрозам». Следующее заседание комиссии состоится во второй половине 2019 года.
Рубрика:
Тема:
Метки:
международные отношения, дипломатия, сотрудничество, Румыния

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.