RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину в Риге подвергся нападению вандалов

Памятник Пушкину в Риге подвергся нападению вандалов

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019

Фото: © wikimapia/Nadezhda Bogatyryova

Памятник Пушкину в Риге стал объектом для нападения вандалов, сообщает ИА Sputnik. Неизвестные злоумышленники повредили скульптуру, отпилив часть трости. Атака произошла в ночь на 25 февраля. Её нижнюю часть председатель латвийского Пушкинского общества Светлана Видякина подобрала для того, чтобы в будущем восстановить монумент.

Вандалы уже не впервые нападают на памятник. В прошлом году трость также пытались отпилить, а два года назад на шею поэту надели петлю.

Торжественная церемония открытия памятника в парке Кронвалда прошла десять лет назад. Тогда её участниками стал рижский мэр Нил Ушаков, глава российской дипмиссии. Автором памятника стал российский скульптор Александр Тартынов.

Но и в то время далеко не всем в Латвии понравилась идея появления памятника великому русскому поэту. Они протестовали против его установки именно в этом парке.

Как сообщал «Русский мир», два года назад монумент стал предметом эксперимента, который провели студенты Латвийской академии художеств. Они обернули бюст поэта белой тканью, а рядом со скульптурой поставили нижнюю половинку манекена, при этом перевернув его вверх ногами.

Метки:
памятник, Александр Пушкин, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.