RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль национальностей состоялся в Тирасполе

Фестиваль национальностей состоялся в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.02.2019

Приуроченный к празднованию Международного дня родного языка Фестиваль национальностей прошёл в Приднестровском государственном университете (ПГУ) 21 февраля.

«Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Язык – инструмент сохранения и развития материального и духовного наследия всего человечества. Каждый национальный язык прекрасен и неповторим. Сколько прелести и содержания, сколько вековой мудрости скрыто в его недрах…» – эти замечательные слова звучали на открытии фестиваля.

Русский центр в Тирасполе подготовил выступления, посвящённые русской культуре: в красочных национальных костюмах творческий коллектив «Радуга» представил номер «В танце – русская душа». Ученики четвёртых классов выступили с композицией «Русский язык творит чудеса» под музыку песни «Валенки».

На открытии фестиваля присутствовали представитель Россотрудничества в Молдавии Николай Журавлёв, Временный поверенный в делах Республики Болгария в Молдавии Георги Йовков, атташе по культуре Посольства США Джонатан Волфингтон, представители национально-культурных обществ, образовательных учреждений Приднестровской Молдавской Республики. Активное участие приняли сотрудники культурно-лингвистических центров ПГУ, преподаватели и студенты университета.

С приветственным словом выступил ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор С. П. Берил: «Приднестровье – многонациональная страна, где проживают представители более 70 этносов, где почитают язык, культуру и традиции каждого народа. Мы бережно оберегаем сохранившийся лишь на территории Приднестровья молдавский язык на кириллической графике».

Приветствовал участников фестиваля и представитель Россотрудничества в Молдавии Н. В. Журавлёв. Напомнив, что в Российской Федерации говорят на 150 языках, 37 из которых в некоторых республиках признаны государственными наряду с русским, он заметил: «Приднестровская Молдавская Республика напоминает мне Россию, где так же в мире и согласии проживают три основных национальности – русские, молдаване и украинцы». Представитель России высоко оценил внимание, которое уделяется в Приднестровском государственном университете молдавскому языку. «Мы нацелены на поддержание дружбы народов и сохранение молдавского языка на кириллице», подчеркнул Н. В. Журавлёв.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.