RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль национальностей состоялся в Тирасполе

Фестиваль национальностей состоялся в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.02.2019

Приуроченный к празднованию Международного дня родного языка Фестиваль национальностей прошёл в Приднестровском государственном университете (ПГУ) 21 февраля.

«Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Язык – инструмент сохранения и развития материального и духовного наследия всего человечества. Каждый национальный язык прекрасен и неповторим. Сколько прелести и содержания, сколько вековой мудрости скрыто в его недрах…» – эти замечательные слова звучали на открытии фестиваля.

Русский центр в Тирасполе подготовил выступления, посвящённые русской культуре: в красочных национальных костюмах творческий коллектив «Радуга» представил номер «В танце – русская душа». Ученики четвёртых классов выступили с композицией «Русский язык творит чудеса» под музыку песни «Валенки».

На открытии фестиваля присутствовали представитель Россотрудничества в Молдавии Николай Журавлёв, Временный поверенный в делах Республики Болгария в Молдавии Георги Йовков, атташе по культуре Посольства США Джонатан Волфингтон, представители национально-культурных обществ, образовательных учреждений Приднестровской Молдавской Республики. Активное участие приняли сотрудники культурно-лингвистических центров ПГУ, преподаватели и студенты университета.

С приветственным словом выступил ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор С. П. Берил: «Приднестровье – многонациональная страна, где проживают представители более 70 этносов, где почитают язык, культуру и традиции каждого народа. Мы бережно оберегаем сохранившийся лишь на территории Приднестровья молдавский язык на кириллической графике».

Приветствовал участников фестиваля и представитель Россотрудничества в Молдавии Н. В. Журавлёв. Напомнив, что в Российской Федерации говорят на 150 языках, 37 из которых в некоторых республиках признаны государственными наряду с русским, он заметил: «Приднестровская Молдавская Республика напоминает мне Россию, где так же в мире и согласии проживают три основных национальности – русские, молдаване и украинцы». Представитель России высоко оценил внимание, которое уделяется в Приднестровском государственном университете молдавскому языку. «Мы нацелены на поддержание дружбы народов и сохранение молдавского языка на кириллице», подчеркнул Н. В. Журавлёв.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.