EN
 / Главная / Все новости / Выставка фотографий российских городов XIX века из турецких архивов открылась в Санкт-Петербурге

Выставка фотографий российских городов XIX века из турецких архивов открылась в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: salik.bizМеждународный фестиваль «Санкт-Петербург — Турция» стартовал в Санкт-Петербурге открытием фотовыставки, которая разместилась в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Вниманию посетителей представлены снимки, сделанные в разных городах России в XIX веке фотографами из Турции. Выставка открылась при поддержке министерств культуры и иностранных дел двух стран и вошла в афишу мероприятий перекрёстного Года культуры и туризма, сообщает ТАСС.

История выставки «Императорская Россия в фотоколлекции султана Абдул-Хамида II» очень интересна и нетривиальна. Турецкие фотографы оказались в царской России конца XIX века в составе экспедиций, организованных султаном, большим поклонником фотографии. Абдул-Хамид II отправлял фотографов в различные уголки и планеты, и они привозили снимки, которые в настоящее время признаны уникальными в историческом и художественном отношении.

В последние годы по всему миру наблюдается настоящий бум публикаций, исследований и выставок фотографий из коллекции турецкого султана. В рамках открытия петербургской выставки был представлен фотоальбом «императорской России» с текстом на русском языке. На снимках можно увидеть изображения Санкт-Петербурга, Москвы и других городов страны.
Метки:
фотовыставка, Турция

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.