RUS
EN
 / Главная / Все новости / Керсти Кальюлайд рассказала о планах закрыть русские школы в Эстонии

Керсти Кальюлайд рассказала о планах закрыть русские школы в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2019

Фото: sputniknews.ltТаллин не собирается отказываться от идеи полного перевода всех школ на государственный язык, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она назвала «контрпродуктивным» существование отдельной системы образования для языковых меньшинств, пишет «Коммерсант».

Кальюлайд напомнила, что власти балтийской республики выделяют средства на образовательную систему, где обучение построено на эстонском языке. В то же время в Эстонии действует много частных школ. Она мечтает, чтобы в будущем, когда русские школы в стране полностью ликвидируют, останется немного образовательных учреждений, где будут углублённо изучать русский язык и литературу.

Как сообщал «Русский мир», перевод обучения на эстонский язык проходит в этой балтийской стране в русле государственной политики. Количество русских школ сокращается год от года и сегодня составляет 74 учебных заведения на всю Эстонию. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но ранее Кальюлайд уже пообещала, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.

Напомним, она также назвала русскоязычное образование угрозой эстонскому языку и культуре.
Метки:
Керсти Кальюлайд, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.