RUS
EN
 / Главная / Все новости / Керсти Кальюлайд рассказала о планах закрыть русские школы в Эстонии

Керсти Кальюлайд рассказала о планах закрыть русские школы в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2019

Фото: sputniknews.ltТаллин не собирается отказываться от идеи полного перевода всех школ на государственный язык, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она назвала «контрпродуктивным» существование отдельной системы образования для языковых меньшинств, пишет «Коммерсант».

Кальюлайд напомнила, что власти балтийской республики выделяют средства на образовательную систему, где обучение построено на эстонском языке. В то же время в Эстонии действует много частных школ. Она мечтает, чтобы в будущем, когда русские школы в стране полностью ликвидируют, останется немного образовательных учреждений, где будут углублённо изучать русский язык и литературу.

Как сообщал «Русский мир», перевод обучения на эстонский язык проходит в этой балтийской стране в русле государственной политики. Количество русских школ сокращается год от года и сегодня составляет 74 учебных заведения на всю Эстонию. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но ранее Кальюлайд уже пообещала, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.

Напомним, она также назвала русскоязычное образование угрозой эстонскому языку и культуре.
Метки:
Керсти Кальюлайд, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.