RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербургский театр привёз в Тбилиси постановку по повести «Тарас Бульба»

Петербургский театр привёз в Тбилиси постановку по повести «Тарас Бульба»

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото: courtesy of Natalia Korenovskoy

Два спектакля покажет в ходе гастролей в столице Грузии Санкт-Петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом». Зрители увидят 4 и 5 мая на сцене Тбилисского государственного русского драмтеатра имени Грибоедова постановки «О чём говорят мужчины & женщины» французского драматурга Ясмины Реза и спектакль «Тарас», сценическую версию повести Николая Гоголя, сообщает Sputnik.

Обе постановки, которые петербуржцы привезли в Грузию, становились театральными событиями после премьер и собрали обширную театроведческую прессу. Спектакль по пьесе Реза рассказывает о двух семейных парах, которые встречаются для того, чтобы обсудить драку своих сыновей. Но в процессе диалога проявляются проблемы не детей, а взрослых. Десять лет назад пьеса получила премию Лоуренса Оливье.

Спектакль «Тарас» нельзя назвать классической гоголевской постановкой. Из повести русского классика «Тарас Бульба» режиссёр Сергей Потапов взял закрученный сюжет и проникновенные монологи. По мнению критиков, в постановке ощущаются отголоски сценариев и фильмов голливудского кинорежиссёра Квентина Тарантино.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» многое делает для укрепления культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также с соотечественниками, проживающими в разных уголках мира. Более двадцати лет в театре проводится фестиваль русских театров зарубежья «Встречи в России».

Как сообщал «Русский мир», последний фестиваль стартовал в начале апреля в Санкт-Петербурге. Его участники представили десять постановок русскоязычных театров из-за рубежа.
Метки:
Балтийский дом, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.