EN
 / Главная / Все новости / Шесть россиян удостоены ордена Восходящего солнца в Японии

Шесть россиян удостоены ордена Восходящего солнца в Японии

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2019

Фото: wikipedia.org

Японское правительство присудило ордена Восходящего солнца различных степеней шестерым россиянам, сообщает ТАСС. Эти ордена вручаются впервые в эпохе Рэйва, которая наступила в Японии 1 мая в связи с восхождением на престол нового императора Нарухино.

В числе награждённых руководитель Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Марина Лошак. Она получит орден третьей степени на шейной ленте, как и генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

К ордену четвёртой степени на нагрудной ленте представлены мэр Хабаровска Александр Соколов и Наталия Полякова, возглавляющая ГОУ школу № 83 Санкт-Петербурга, в которой углублённо изучаются японский и английский языки.

Ордена пятой степени удостоены Галина Зражаева, руководящая общественной организацией «Общество дружбы Сахалин — Япония», а также Айнура Юсупова — ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ имени Пушкина, которая курировала выставку «Изобразительное искусство эпохи Эдо», проходившую в рамках перекрёстного Года культуры России и Японии.

Как сообщал «Русский мир», награду учредили в 1875 году. Орден Восходящего солнца имеет восемь степеней. Начиная с середины прошлого века, в числе награждённых им было свыше десяти советских и российских граждан.
Метки:
Орден Восходящего солнца

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.