RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лингвисты из 11 стран приехали в Россию на ХХ Фестиваль славянских языков и культур

Лингвисты из 11 стран приехали в Россию на ХХ Фестиваль славянских языков и культур

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019

Фото: geolocation.ws

Кирилло-Мефодиевский фестиваль славянских языков и культур стартует в среду, 22 мая. Его проводит Государственный институт русского языка имени Пушкина, пишет газета «Обручевский меридиан». Фестиваль, который посвящён Дню славянской письменности и культуры, давно стал традицией, он отмечает двадцатилетний юбилей.

К участникам форума присоединятся учёные и преподаватели, слависты, лингвисты, культурологи, студенты и школьники — всего около полутысячи человек. Они приехали из различных российских регионов и одиннадцати иностранных государств. В том числе из Ирана, Белоруссии, Франции, Турции, Грузии, Польши и других стран.

По мнению ректора института Маргариты Русецкой, День славянской письменности и культуры — духовный праздник. Она назвала его одним из самых важных дней не только в отечественной истории, но и в истории других славянских народов.

Кирилл и Мефодий принесли славянским народам письменность. С того времени минуло более тысячи лет. А двадцать лет назад Институт русского языка имени Пушкина организовал первую конференцию по инициативе академика Костомарова и профессора Фоминых. Спустя годы конференция переросла в крупный фестиваль.

Ежегодно одна из славянских стран получает статус почётного гостя. В нынешнем году им стала Болгария. Ведущие болгарские специалисты будут читать доклады о русском языке, его месте в Болгарии и проблемах славистики.
Метки:
День славянской письменности и культуры, Институт Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.