RUS
EN
 / Главная / Все новости / Умер итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли

Умер итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: photosight.ru

Выдающийся театральный и кинорежиссёр Франко Дзеффирелли ушёл из жизни в Риме на 97-м году жизни. Одного из самых значительных деятелей искусства второй половины XX и XXI века похоронят в его родной Флоренции, сообщает РИА «Новости»

Франко Дзеффирелли на протяжении многих лет был другом России, неоднократно посещал страну, работал с российскими режиссёрами и артистами. Он удостоен российских наград.

Франко Дзеффирелли (настоящее имя — Джанфранко Корси) в юности готовился к карьере архитектора, но Вторая мировая война изменила его планы. Он стал партизаном итальянского движения Сопротивления, а затем — переводчиком шотландской гвардии. Увлечение театром пришло к нему после войны, в качестве художника он готовил декорации и костюмы для кинокартин и театральных постановок легендарного Лукино Висконти.

Первую киноработу Дзеффирелли представил публике в 1957 году. Через 10 лет вышли его экранизации шекспировских пьес «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта», которые принесли режиссёру мировую славу. Позднее он снял множество выдающихся картин, создавал киноадаптации оперных спектаклей, ставил пьесы в театре. Последняя картина Дзеффирелли «Калласс навсегда» вышла в 2002 году.

Легендарный режиссёр неоднократно привозил в Россию свои постановки, а в 2007 году принял приглашение российской стороны и поставил в Кремлёвском дворце оперу «Паяцы». Франко Дзеффирелли любил работать с российскими актёрами и танцовщиками.

«Русский мир» сообщал о том, что ещё в 1982 году он снял фильм-оперу «Травиата», в которой танцевала выдающаяся пара советских танцовщиков Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Спустя более четверти века Владимир Васильев был приглашён хореографом в новую постановку «Травиаты», которую осуществлял Франко Дзеффирелли.

Пятнадцать лет назад Франко Дзеффирелли получил совместную награду глав России и Италии за вклад в мировую культуру. «Русский мир» сообщал о том, что три года назад режиссёру вручили Triumph International Российского университета дружбы народов. В марте 2018 года в московском Кремлёвском дворце прошёл оперный бал, приуроченный к 95-летию Франко Дзеффирелли.

Метки:
кино, театр

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.