EN
 / Главная / Все новости / О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: pixabay.com

Ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) состоялся в словацкой столице, передаёт ИА Sputnik. В Братиславе Эстонию представляли лидеры общественной организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов.

В ходе форума они рассказали о проблемах, которые существуют у русскоязычного населения балтийской республики. В частности, сосредоточились на процессе эстонизации русских школ, который всё активнее проводят власти страны.

Представители Эстонии также отметили, что после проведения административной реформы регионы, которые можно были считать «русскими» или староверческими, практически растворились в эстонских. Кроме того, русским отказали в возможности упоминать их отчества в документах. Власти также усиливают давление на активистов русской общины, подвергают их преследованиям.

Почти единогласно делегаты конгресса отдали свои голоса в поддержку резолюции РШЭ. Документ направлен на защиту интересов русского национального меньшинства Эстонии. Следующий конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств решено провести в Таллине.
Метки:
русская школа Эстонии, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.