RUS
EN
 / Главная / Все новости / О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: pixabay.com

Ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) состоялся в словацкой столице, передаёт ИА Sputnik. В Братиславе Эстонию представляли лидеры общественной организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов.

В ходе форума они рассказали о проблемах, которые существуют у русскоязычного населения балтийской республики. В частности, сосредоточились на процессе эстонизации русских школ, который всё активнее проводят власти страны.

Представители Эстонии также отметили, что после проведения административной реформы регионы, которые можно были считать «русскими» или староверческими, практически растворились в эстонских. Кроме того, русским отказали в возможности упоминать их отчества в документах. Власти также усиливают давление на активистов русской общины, подвергают их преследованиям.

Почти единогласно делегаты конгресса отдали свои голоса в поддержку резолюции РШЭ. Документ направлен на защиту интересов русского национального меньшинства Эстонии. Следующий конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств решено провести в Таллине.
Метки:
русская школа Эстонии, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.