RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пространство памяти» - конференция ко Дню памяти и скорби прошла в Иерусалиме

«Пространство памяти» - конференция ко Дню памяти и скорби прошла в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

23 июня на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялась конференция «Пространство памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года).

В мероприятии, организованном при поддержке Посольства России в Израиле, фонда «Русский мир», Императорского православного палестинского общества, оргкомитета по подготовке шествия «Бессмертного полка», Пискарёвского мемориального кладбища, приняли участие депутат Государственной Думы Николай Земцов, депутат кнессета Евгений Сова, Посол России в Израиле Анатолий Викторов, Временный поверенный в делах Казахстана Кайрат Ахметалим, директор Российского культурного центра Денис Пархомчук, представители израильского Музейно-мемориального комплекса памяти жертв холокоста «Яд Вашем», российские и израильские общественные деятели и журналисты, руководство объединений ветеранов и организаций соотечественников Израиля.

Фото: ippo.ru

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов направил приветствие участникам конференции, отметив, что «22 июня – это трагический день в нашей истории. Ценой страшных жертв СССР внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, вместе с союзниками освободил Европу от нацистской чумы, спас еврейский народ от полного истребления. Совместными усилиями надо давать жесткий отпор тем, кто пытается фальсифицировать историю, исказить факты, принизить подвиг Красной армии и всех народов СССР, отрицать трагедию холокоста».

Посол России в Израиле Анатолий Викторов также подчеркнул, что преступлениям нацистов нет и не может быть ни прощения, ни забвения: «Любые попытки переписать или исказить историю недопустимы и безнравственны. Прославление нацистов и их приспешников должно преследоваться как нарушающее решения Нюрнбергского трибунала и основополагающие конвенции ООН». По его словам, во многом благодаря усилиям русскоязычных соотечественников в Израиле помнят правду о Великой Отечественной войне и подвиге многонационального советского народа и его Красной армии, внесшей решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы».

На форуме выступил депутат кнессета Евгений Сова, отметив, что «сохранение памяти воспринимается в Израиле как очень важная часть воспитательной работы с подрастающим поколением». Ветераны войны и депутат кнессета предложили активизировать взаимодействие по линии молодёжных и волонтёрских поисковых организаций. «Мы готовы поделиться опытом с молодёжью Израиля и пригласить её в Россию на раскопки и поисковые работы», – сказал депутат Госдумы Николай Земцов.

Участники конференции обсудили проблемы, волнующие граждан обоих государств, связанные с сохранением памяти о жертвах Второй мировой войны и жертвах холокоста, геноциде народов СССР и недопущении новых форм неонацизма, проявляющегося сейчас в некоторых странах Восточной Европы. Речь шла о фактах непочтения к военным захоронениям погибших за освобождение государств Европы от нацизма. В частности, в Польше в городе Тшчанка местные власти снесли мавзолей советских солдат, погибших при освобождении города в 1945 году. Среди похороненных там солдат Красной армии двое были еврейского происхождения.

Фото: ippo.ru

Читайте также: «Такие вещи безнаказанными не остаются». Россия подаст в суд из-за сноса воинского мемориала в Польше

В ходе конференции было предложено вернуть в израильские семьи документы, недавно оцифрованные в архивах Российской Федерации. «Это документы периода Великой Отечественной войны, связанные с эвакуацией, боевыми действиями, нахождением граждан в концлагерях. Это судьбы советских солдат и мирных жителей, которые отражены в документах той эпохи», – отметил российский парламентарий. По его словам, сразу после конференции на сайт «Архивного батальона» пришло несколько десятков запросов из Израиля, что подтверждает большой интерес к архивным документам.

«Российское и израильское общество во многом похожи, люди думают одинаково, для них святыми являются одни и те же события нашей истории. Вот уже два года, как 9 Мая стал праздником в Израиле на законодательном уровне. Это большое достижение», – считает Земцов.

Российский парламентарий отметил, что израильтяне и россияне одинаково подходят к вопросам сохранения памяти и уважительного отношения к старшему поколению.

«К сожалению, 75-я годовщина великой Победы в следующем году может стать последним юбилеем, когда мы будем иметь возможность отмечать этот знаменательный день вместе с ветеранами: слишком много времени прошло после окончания Второй мировой войны. Поэтому приближающийся юбилей для нас – потомков солдат – представляется очень значимым событием, которое мы хотим отметить особенно торжественно», – отметил российский депутат.

Фото: ippo.ru

Накануне, 22 июня, участники форума «Пространство памяти» возложили венки к монументу «Крылья» в честь победы Красной армии над нацистской Германией в городе Нетания. 

Метки:

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.