RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полиция задержала в Таллине руководителя «Русской школы Эстонии»

Полиция задержала в Таллине руководителя «Русской школы Эстонии»

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: Sergei Trofimov

Руководитель правозащитной организации «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков задержан в Таллине сотрудниками полиции. Об этом сообщила Алиса Блинцова, возглавляющая правление некоммерческой организации, пишет Sputnik

Правоохранители пришли в квартиру Русакова утром 9 июля, в квартире начали обыск. Сам правозащитник сообщил о появлении полиции своим соратникам в мессенджере и после этого на связь не выходил. С чем связаны действия полицейских, пока неизвестно.

Позже стало известно, что обыск также провели в офисе НКО «Русская школа Эстонии».

Мстислав Русаков известен своей борьбой за сохранение русскоязычного образования в Эстонии.

Как сообщал«Русский мир», в феврале он и его соратники встречались с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Они предоставили Заньеру информацию о том, что перевод процесса образования в русских школах на государственный язык начинается уже в младших классах. Также подняли вопрос о том, что власти на местах стремятся ликвидировать русскоязычные школы в небольших населённых пунктах.

Перевод обучения на эстонский язык проходит в этой балтийской стране в русле государственной политики. Количество школ, в которых можно обучаться на русском языке, сокращается год от года. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но президент страны Керсти Кальюлайд уже заявила, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.

Метки:
Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.