RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Вмешательство властей Черногории в дела церкви ведёт к дискриминации верующих

РПЦ: Вмешательство властей Черногории в дела церкви ведёт к дискриминации верующих

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: пресс-служба патриархии РПЦ

Синод Русской православной церкви выразил обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Черногории вокруг Сербской православной церкви, сообщает РИА «Новости». В Подгорице выступают в поддержку восстановления так называемой Черногорской автокефальной церкви.

Действия властей направлены на дискриминацию и подрыв единства Сербской православной церкви, отмечается в заявлении, принятом Синодом на выездном заседании на Валааме во вторник, 9 июля.

В документе отмечается, что власти Черногории планируют принять законопроект о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций. В нём предлагают отобрать часть имущества Сербского патриархата, в том числе здания храмов и монастырей.

В Сербской православной церкви назвали этот проект закона «антиевропейским и антицивилизационным». Указывается, что это прямое вмешательство государства во внутренние дела церкви.

По словам Александра Волкова, пресс-секретаря предстоятеля РПЦ, ситуация в Черногории очень напоминает то, что происходит вокруг Украинской православной церкви. Русская церковь не уверена, что проекты, направленные на раскол церкви, жизнеспособны.

Черногорские власти продолжают попытки организовать собственную церковь, как бы «этническую», которая находилась бы под их контролем.

Эта ситуация имеет особое значение, если учитывать то, что происходит на Украине, пояснил Волков. Он заверил, что братская Сербская церковь имеет поддержку со стороны РПЦ. И это является доказательством защиты всего мирового канонического православия от посягательств политиков на использование церкви в своих целях.

Метки:
Русская православная церковь, Черногория

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.