RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как сделать изучение русского языка праздником, рассказывает педагог из Португалии

Как сделать изучение русского языка праздником, рассказывает педагог из Португалии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: poraionu.ru


За последние пару десятилетий за рубежом заметно изменилась ситуация с русским языком. Если раньше многие наши соотечественники, покинувшие родину, стремились поскорее ассимилироваться, то сейчас, наоборот, стремятся сохранить и передать детям свой язык, культуру и традиции. Об этом рассказала вице-президент португальской культурной ассоциации «Русская волна» и преподаватель русского языка Елена Марочкина, сообщает «Московский Дом соотечественника».

В современном мире многим удаётся жить на две страны, и погружение в русскую культуру для соотечественников крайне важно. Они отдают детей в русские школы за рубежом, хотят, чтобы они ценили свои корни. В частности, на Мадейре, где преподаёт русский Елена Марочкина, число воспитанников таких школ резко увеличилось за последние пять-шесть лет.

Основная проблема здесь — сохранить мотивацию у детей, которые по несколько часов проводят в португальской школе, после чего им предстоит активная работа на уроке русского языка. Большим подспорьем в этом отношении становятся международные конкурсы, где дети могут оценить свои достижения и ошибки, познакомиться с русскоязычными сверстниками из других стран, понять, куда и зачем они движутся.

Педагоги русской школы на Мадейре стараются создать у учеников ощущение, что русский язык — это праздник, говорит Елена Марочкина. Они проводят фестивали и состязания, другие культурные и развивающие мероприятия. Дети воспринимают такие уроки как объединяющую их «тусовку», у них появляется ощущение, что они необычны, имеют больше возможностей. В том числе и в получении подарков — ведь Рождество в таких семьях отмечают дважды, улыбается педагог.

Что же касается преподавателей-русистов за рубежом, то им тоже нужна мотивация, напоминает Елена Марочкина. По её мнению, лучше всего педагогов мотивируют тематические конференции и другие мероприятия, где они могут поделиться своими наработками. 
Метки:
русский язык, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.