RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие чтят апостолов Петра и Павла

Православные верующие чтят апостолов Петра и Павла

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: spasperovo.ru

Апостолов Петра и Павла в пятницу, 12 июля, чтят православные верующие России и других стран, сообщает ТАСС. Сегодня у них заканчивается Петров пост.

Апостол Пётр был ближайшим учеником Христа. Он видел Преображение Господне и Воскресение Иисуса. Пётр встал во главе первой христианской общины, потом его распяли римляне. В отличие от Петра Павел не был учеником Христа и даже преследовал его последователей. Но однажды по пути в Дамаск он услышал голос Иисуса и уверовал в него. Павел стал основателем христианских церквей во многих странах. Его авторству принадлежат почти полтора десятка посланий, вошедших в текст Нового Завета. Апостол Павел как римский гражданин был обезглавлен.

Согласно церковному преданию, Пётр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 12 июля. Традиционно в этот день патриарх Кирилл возглавляет богослужение в храме Святого Праведного Алексия Московского в Вешняках.

Дню Петра и Павла предшествует пост, который носит название «апостольский» или «Петров». На Руси в Петров день начинали готовиться к осенним работам. К этому дню приурочивали свадьбы. По словам клирика Петропавловского храма, протоиерея Александра Круглова, оба великих апостола просвятили тысячи людей.

Апостол Пётр был простым рыбаком, а апостол Павел был человеком образованным. Римское гражданство последнего позволяло ему обладать некоторыми привилегиями в обществе. Но и тот, и другой, несмотря на различное происхождение, ревностно служили Господу.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.