RUS
EN
 / Главная / Все новости / Киноклуб в Пече продолжает работу

Киноклуб в Пече продолжает работу

Валентина Вегвари, Печ
12.07.2019


Несмотря на каникулы, в Пече продолжает работу русский киноклуб. Уже почти 3 года в Доме гражданских обществ при поддержке Русского центра демонстрируются фильмы на русском языке, где все желающие могут познакомиться с искусством современного российского кино, а также с классическими советскими кинофильмами. Фильмы показываются на русском языке с венгерскими субтитрами, чтобы предоставить возможность не только зрителям, владеющим русским языком, но и жителям города, не говорящим по-русски, познакомиться с российскими фильмами.

В Год российского кино в 2016 году зрители смогли познакомиться не только с новыми российскими фильмами, но и с историей русского и советского кино, с творчеством известных режиссёров, например Александра Сокурова. Первый показ в киноклубе состоялся 21 сентября 2016 года, где вниманию зрителей был представлен фильм «Generation П (2011), снятый по роману Виктора Пелевина. Декабрьский показ фильма «Наследники» (2015) режиссёра Владимира Котиненко был заключительным мероприятием Года российского кино, отмечавшегося в Пече.

В киноклубе за прошедшие годы зрители уже посмотрели такие фильмы, как «Благославите женщину», «Белые ночи почтальона Сергея Тряпицына», «Наследники», в честь юбилея В. Высоцкого были показаны три фильма с участием поэта, а также фильмы «Дневной дозор», «Собибор», «Остров» и другие. Большой отклик получила российская драма «Я не вернусь» режиссёра Ильмара Раага. 

В преддверии дня св. Валентина был показан фильм «Любовь с акцентом» грузинского режиссёра Резо Гигинеишвили, а перед зимними праздниками зрители посмотрели фильм-комедию «Ирония судьбы. Продолжение». Среди классических картин, показанных зрителям, необходимо отметить комедийный фильм «Джентльмены удачи», снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым по сценарию известного советского и российского кинорежиссёра, актёра, сценариста и публициста Георгия Данелии, который очень понравился представителям молодого поколения, не знакомым с этим фильмом.

10 июля зрители посмотрели венгерскую военную драму «Серые посланцы» (2016) режиссёра Ковача Иштвана. Уникальность показа заключалась в том, что фильм был представлен  на венгерском языке, но с русскими субтитрами, что было исключением из традиций киноклуба, показывающего фильмы на русском языке с венгерскими субтитрами. Действие фильма разворачивается на Итальянском фронте, когда  приближается конец войны Первой мировой войны, но боевые действия ещё не стихают. Очередной показ российского фильма состоится в августе, а в сентября русский киноклуб будет отмечать трёхлетие своей деятельности.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, кино

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.