RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: viburnum.ru

Окружной административный суд Вильнюса утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва, принятое ранее национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, сообщает ИА Sputnik.

Как сообщал «Русский мир», ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Союз журналистов России (СЖР) призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей. В организации убеждены, что это решение попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве.

По мнению главы СЖР Владимира Соловьёва, причиной запрета стала повестка агентства, не вписывающаяся в «мейнстрим местных каналов».

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.