RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: viburnum.ru

Окружной административный суд Вильнюса утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва, принятое ранее национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, сообщает ИА Sputnik.

Как сообщал «Русский мир», ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Союз журналистов России (СЖР) призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей. В организации убеждены, что это решение попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве.

По мнению главы СЖР Владимира Соловьёва, причиной запрета стала повестка агентства, не вписывающаяся в «мейнстрим местных каналов».

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.