RUS
EN
 / Главная / Все новости / 125-летие со дня рождения Петра Капицы отметили в Гаване

125-летие со дня рождения Петра Капицы отметили в Гаване

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: rs.gov.ru

Юбилей со дня рождения физика Петра Капицы отметили в кубинской столице, пишет Россотрудничество. В этом году выдающемуся российскому учёному, лауреату Нобелевской премии исполнилось 125 лет.

Круглый стол в честь памятной даты состоялся в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти. Его участники узнали о жизненном пути учёного и его научных работах, о его личных качествах — патриотизме, порядочности, смелости, стремлении отстаивать свои взгляды и свою гражданскую позицию.

Отдельно поговорили о том, каким он был наставником, обсудили его наиболее известные изобретения. Большой интерес у присутствующих вызвал рассказ Каттии Энрандес Перес о послевоенной эпохе в Советском Союзе. Она училась в советское время в Санкт-Петербурге, родном городе академика, и была рада поделиться своими воспоминаниями.

Как сообщал «Русский мир», Пётр Капица был знаменитым физиком, отказавшимся участвовать в создании атомной бомбы. Его заслуги признаны во всём мире, он лауреат Нобелевской премии, основатель знаменитого Института физических проблем. Сферой интересов учёного были все разделы физики — от механики до электроники больших мощностей. Он был теоретик и экспериментатор, автор капитальных научных открытий и технических изобретений.
Метки:
российские учёные, Гавана

Новости по теме

Новые публикации

Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.